Джейк

R_SPEEDS, проверяем карту на оптимизацию

1 сообщение в этой теме

Немного теории

R_SPEEDS - это параметр, показывающий количество полигонов, которые обрабатывает движок на карте. Чем больше полигонов отображаются одновременно, тем меньше будет у вас FPS (количество кадров в секунду). Если на карте будет обилие полигонов, у вас будет тормозить и "лагать", чем меньше у нас полигонов, тем больше кадров в секунду, соответственно и меньше тормозов. 

R_SPEEDS постоянно изменяется, в зависимости от положения и "взгляда" игрока на карте, в закрытых местах r_speeds обычно не достигает космических цифр, однако в открытых местах эта цифра может значительно увеличится.

Тестирование карты

И так, открываем CS 1.6 и запускаем нужную нам карту.

Открываем консоль ("~", тильда) и пишем две команды:

developer 1 - включает режим разработотчика, нужно для вывода информации на экран
r_speeds 1 - этот параметр выведет на экран и в консоль показатели wpoly и epoly

После ввода этих двух команд, в левом углу у нас появятся 4 колонки (как на изображении ниже) + вся информация будет дублироваться в консоль.

8e6502662dc0439eab11fb1ef269f37e.png

  • Первая колонка, FPS (кол-во кадров в секунду)
  • Вторая колонка MS - это время в миллисекундах, которое требуется для выполнения/создания одного игрового кадра.
  • Третья колонка, wPoly - это полигоны от брашей (различные объекты на карте: стены, земля, скалы и т.д.). Чем больше этот показатель, тем больше "лагов" будет на карте
  • Четвертая колонка, ePoly - это полигоны от моделей рук с оружием, моделей игроков, а также других различных моделей на карте,в т.ч. и модели других игроков

Нам нужны только последние два значения (wPoly и ePoly). Как уже было сказано ранее, эти значения будут постоянно меняться в зависимости от позиции и обзора игрока.

 

Допустимые значения полигонов

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. CS 1.6 сделан на движке GoldSource, которому уже на данный момент порядка 20 лет, а на дворе 2к17 год, посему современные ПК свободно могут тянуть до трех тысяч wPoly, но существует и обратная сторона медали, поскольку движок уже довольно стар, обрабатывание большого кол-во полигонов будет для него трудной задачей. Но если мы учитываем, что карта тестируется на игровой сервер, где и без того будет хватать различных нагрузок, то цифра "до 1000 wPoly" вполне подойдет. В идеале wPoly не должен превышать цифру 600-700. Однако следует помнить, что места, где wPoly выходит за рамки 500 полигонов должно быть не частым явлением на карте. То бишь, если на карте всего 2-3 места, где вполи скачет до одной тысячи это окей, если большая часть карты будет с такими показателями, то на ней будет тормозить и лагать в любом случае. Итого имеем:

wPoly - 500-600 (желательно), допустимо до 1000.

ePoly - 1000-3000 (желательно), допустимо до 4-5 тысяч.

В принципе ePoly не такой уж и важный параметр в сравнении с wPoly, однако на него тоже стоит обращать внимание, т.к. большое количество модельных полигонов также приведет к лагам и тормозам.

На этом у меня всё.

 

P.S. Туториал написан исключительно для проверки карт на оптимизацию. Для более детального изучения этой темы рекомендую ознакомится с туториалом Дмитрича либо почитать эту статью, но это для тех кто знает английский.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас